sábado, 29 de mayo de 2010

La "Naranja mecánica" venció caminando a los Aztecas

Dos goles de Robín Van Persie en el primer tiempo, bastaron para que la “Naranja mecánica” venciera sin problemas a la selección azteca.

La Selección Nacional de México cayó derrotada por 2-1 ante su similar de Holanda, en lo que fue el segundo partido amistoso del “Tricolor” por tierras europeas. El encuentro se llevó a cabo en el césped del estadio Badenova de Friburgo, Alemania.

Esta fue la segunda derrota consecutiva del cuadro azteca en su gira europea; ya que venia de perder contra Inglaterra por 3-1 en el estadio Wembley. Ahora a México le quedan dos encuentros de preparación con miras a la Copa del Mundo 2010, antes que juegue en el partido inaugural ante el anfitrión Sudáfrica el próximo 11 de junio por el Grupo A, en el que también figuran Uruguay y Francia.

Las acciones comenzaron y los “Tulipanes” salieron con todo a encimar a los dirigidos por Javier Aguirre. Durante los primeros minutos generaron múltiples ocasiones de gol mediante Rafael Van der Vaart, Ibrahim Afellay y Robín Van Persie, pero las buenas reacciones del guardameta Guillermo Ochoa impidieron que Holanda abriera el marcador tempranamente.

La “Naranja mecánica” era ampliamente superior en el partido, hasta que de tanto insistir consiguieron ponerse en ventaja a los 17 minutos, tras un centro pasado desde la banda izquierda, el delantero Robín Van Persie llegaría desde atrás y empujaría el esférico al fondo de las redes para decretar el 1-0 a favor de Holanda.

Los dirigidos por Bert Van Marwijk, aprovecharon espacios en la defensa mexicana y es así que consiguieron aumentar el marcador a los 42 minutos, luego de un centro desde el sector derecho de Ibrahim Afellay hacia el corazón del área, donde se encontraba ahí, Robín Van Persie, quien antes de que el balón diera un bote, remato a portería con un potente zurdazo, dejándolo sin reacción a Guillermo Ochoa. El encuentro se ponía 2-0 a favor del cuadro europeo.

Ya en el complementario el técnico mexicano Javier Aguirre haría unas modificaciones en la defensa y el medio campo para mejorar el andar del equipo, con los ingresos de Giovanni Dos Santos, Pablo Barrera, Efraín Juárez y Carlos Vela, quienes le dieron más movilidad y equilibrio.

El “Tricolor” pudo salir de la presión holandesa durante la segunda mitad y generó algunas jugadas de peligro a la portería de Maarten Stekelenburg. Hasta que al minuto 74 llegaría el descuento para la escuadra azteca, tras un centro de Jorge Torres Nilo desde la banda izquierda al área holandesa, donde se encontraba solo Javier “Chicharito” Hernández y con un potente cabezazo venciera al guardameta Stekelenburg, decretándose así el 2-1 a favor de los “Tulipanes”.

En este encuentro el técnico holandés, Bert Van Marwijk, no utilizó a los titulares Arjen Robben, Mark Van Bommel y Wesley Sneijder, quienes disputaron la final de la Liga de Campeones entre el Bayern de Muncih y el Inter de Milán.

Con este resultado Holanda sigue sin perder desde setiembre del 2008, cuando cayeron por última vez en un amistoso contra Australia. Desde esa fecha todo han sido victorias y empates, ya sea en partidos oficiales o amistosos.

El siguiente encuentro de preparación por la gira europea del “Tricolor” será el próximo domingo 30 de mayo ante la selección de Gambia en Bayreuth, Alemania. Luego se enfrentará a su similar de Italia, para llegar bien preparados a la cita mundialista.

Alineaciones

México: 13.- Guillermo Ochoa; 6.- Gerardo Torrado (24.- Jonathan Dos Santos, 88’); 8.- Israel Castro; 10.- Cuauhtémoc Blanco (7.- Pablo Barrera, 46’); 14.- Javier Hernández; 15.- Héctor Moreno; 18.- Andrés Guardado (16.- Efraín Juárez, 46’); 19.- Jonny Magallon; 20.- Jorge Torres Nilo; 22.- Alberto Medina (17.- Giovani Dos Santos, 54’); 25.- Paúl Aguilar (11.- Carlos Vela, 54’). DT. Javier Aguirre.

Holanda: 1.- Maarten Stekelenburg; 2.- Khalid Boulahrouz; 3.- John Heitinga (15.- Vurnon Anita, 46’); 4.- Joris Mathijsen; 5.- Edson Braafheid; 6.- Demy de Zeeuw (19.- Orlando Engelaar, 46’); 7.- Dirk Kuyt; 8.- Stijn Schaars; 9.- Robin Van Persie (21.-Klaas Jan Huntelaar, 63’); 10.- Rafael Van Der Vaart (20.- Eljero Elia, 70’); 11.- Ibrahim Afellay. DT. Bert Van Marwijk.