jueves, 27 de enero de 2011

Los Jaguares no se dejaron domar en Matute

El ritmo de competencia siempre es vital y fundamental en el desempeño del accionar de todo equipo. Como es sabido Jaguares de Chiapas se encuentra disputando desde hace unas semanas el Torneo Clausura del fútbol mexicano, con buen desempeño, ya que no se quieren ver comprometido con el tema del descenso. Mientras que el conjunto de Alianza Lima recién esta saliendo hace algunos días de su pretemporada en tierras argentinas. Los dirigidos por Gustavo Costas jugaron cinco encuentros previos a su participación en la Copa Libertadores de América. En los primeros tres partidos se enfrentaron a equipos de tercera categoría, sumamente inferiores a los íntimos de La Victoria, de los cuales es muy difícil sacar muchas conclusiones. Los últimos dos compromisos de Alianza Lima, fueron ante la Universidad Catolica de Chile y al anfitrión Newell´s Old Boys de Rosario, al cual derrotaron y empataron respectivamente.

En tanto los de Tuxtla Gutierrez hicieron su pretemporada desde el mes de diciembre, bajo las órdenes del buen estratega José Guadalupe Cruz, ya que el torneo mexicano comenzaba la primera semana de enero. En la primera fecha los chiapanecos visitaron al Necaxa, luego recibieron al poderoso América y finalmente se midieron ante el Toluca, en condición de visitante. De estos tres partidos de máxima competencia, Jaguares consiguió un balance favorable, ya que venció de visitante al Necaxa, empató de local con el América y el último fin de semana, cayó a manos del Toluca.

Es así que el día de ayer se vio reflejado todo lo dicho en el terreno de juego. Luego de que Jaguares de Chiapas se impusiera por 2-0 ante Alianza Lima, en el partido de ida del repechaje de la Copa Libertadores 2011, jugado en el césped del estadio Alejandro Villanueva. Los más de 30 mil espectadores aliancistas presentes en el popular “Matute”, esperaban que su escuadra venciera con comodidad a un equipo con nombre de felino, llamado Jaguares, el cual es un equipo de media tabla dentro del fútbol azteca. Pero todos se equivocaron, tanto jugadores como dirigentes y fanaticos aseguraban la victoria sobre el equipo chiapaneco. Eso pasa por sentirse superiores y subajar al rival, sin antes conocer al 100% sus fortalezas y debilidades. Jaguares llegó con perfil bajo a la capital peruana el día lunes y los pocos periodistas que estuvieron en el aeropuerto sólo querían entrevistar al entrenador mexicano, así como a Damián Manso y Jackson Martínez, como si ellos fueran todo el equipo. Sin lugar a dudas ellos son las figuras del cuadro azteca, pero lo que no saben es que dentro del terreno, juegan hombres y no nombres.

José Guadalupe Cruz hizo algunas variantes para enfrentar al equipo blanquiazul. Ingresaría a la oncena titular el guardameta Gerardo Daniel Ruiz en reemplazo de Jorge Villalpando y Guillermo Rojas en lugar del chileno Ismael Fuentes. En tanto Alianza Lima mandaría el campo a su mejor equipo. Debutarían con el equipo del pueblo el defensor Christian Ramos y el argentino Hernán Peirone.

El árbitro Nestor Pitana hizo sonar su silbato y el esférico comenzaría a rodar en el gramado del estadio “Matute”, desde el primer minuto los fanáticos e hinchas alentaban al equipo de sus amores sin pensar, ni imaginar lo que el destino le deparaba. Desde un principio se vio a un Alianza Lima que intentaba tomar la iniciativa y apoderarse de las acciones, pero no sería tan facil, Jaguares supo contrarrestar e hizo que el partido sea parejo. A los pocos minutos de efectuado el compromiso se realizaría la primera variante del encuentro, el cual sería trascendental a lo largo del mismo. Jackson Martínez saldría lesionado y en su reemplazo ingresaría el joven de tan sólo 19 años, Antonio Pedroza. En una de las pocas jugaba bien elaboradas por Alianza Lima, Ovalar enviaría el esférico por encima del travezaño luego de efectuarse un tiro libre, minutos después tras un excelente pase largo del “Pato” Quinteros para Jean Tragodara, esté quedaria mano a mano ante el arquero Ruiz, pero culminaría de mala forma la jugada, intentando colgarlo. Si tan sólo hubiera ingresado el esférico, el trámite y la historia del partido habría sido diferente. Otro hecho trascendental fue la salida de Roberto Ovelar por una supuesta lesión, en su lugar ingresaría Cristopher Soto.

Luego de los 10 primeros minutos de juego, el partido lo controlaria Jaguares de Chiapas e inclinaría la cancha a su favor, es así que las pocas jugadas del equipo aliancista fueron mediante contragolpes o errores de coordinación. Por ejemplo Alexander Sánchez estaba muy replegado, no se ubicaba bien en el campo, por su parte Peirone también andaba un poco perdido, no se mostraba en las jugadas para recibir el pase. El “Negro” González no aparecía como en otras ocasiones recuperando el balón en el medio campo, definitivamente no estaban jugando bien los dirigidos por Gustavo Costas, más bien el local parecia Jaguares de Chiapas. Es bien sabido la técnica y el nivel del argentino Damián Manso, pero el equipo felino es más que Manso. Vayamos de atrás para adelante, su compatriota Miguel Martínez es un gran defensor, siempre anticipaba los cierres y leía muy bien las jugadas. En el medio campo tenemos al uruguayo Jorge Marcelo Rodriguez, siempre recupera y distribuye muy bien el balón, tiene un gran panorama y buena visión dentro del campo. Finalmente Guillermo Rojas es un jugador sumamente habil y veloz, eso quedó demostrado en el juego de ayer. Dejando de lado las individualidades Jaguares es un equipo que sabe tocar y correr, nunca se desespera, siempre mantiene la calma porque saben a que juegan, es eficaz y contundente, pero sobre todo defiende muy bien.

Volviendo al compromiso, a los 34 minutos Alianza Lima dejó desperdiciar otra ocasión clara de gol. Luego de un centro al área chica de Jean Tragodara, Peirone quien se encontraba solo cabeceó defectuosamente y dejaría el rebote para Alexander Sánchez, quien inexplicablemente se puede entender como falló el gol. A pocos minutos de culminar la primera parte llegaría el primero para la visita. Luego de una muy buena jugada entre Damián Manso y el “Japo” Rodríguez, esté último terminaría cediendo un pase dentro del área a su compañero Antonio Pedroza, quien sin problemas solo puse el pie para cambiarle la dirección del esférico y ponerse así en ventaja del marcador. El segundo gol y definitivo del partido llegaría tras un evidente penal, luego de una absurda mano de Christian Ramos, el árbitro argentino no dudaría en cobrar pena máxima. El encargado de efectuar desde los doce pasos sería el “Japo” Rodríguez, quien con un potente y excelente remate cruzado sentenciaría el encuentro. En menos de cinco minutos llegaron los dos tantos mexicanos tras errores inadmisibles de concentración en la zaga aliancista. Luego de culminar los primeros 45 minutos, los jugadores locales se irían pifiados y abucheados a los camerinos.

Para la segunda mitad, Gustavo Costas mandaría al campo a Junior Viza en reemplazo del “Pato” Quinteros, esta variente le daría otro ritmo de juego y otra movilidad, el cual se vio reflejado desde el inicio de la etapa complementaria. Alianza Lima tomaría la iniciativa de juego, mientras que los felinos replegaban sus lineas y defendían a base de orden. Casi todo el segundo tiempo sería asi. El ingreso del colombiano Leonardo Castro en Alianza Lima, le daria mayor consistencia al ataque blanquiazul. Se notó desde las primeras intervenciones que Castro es un jugador con mucha dinámica y con buen vertigo. Quizas las cosas habrían sido diferentes, si hubiera comenzando las acciones Castro y Viza, ya que se entienden muy bien. Una de las últimas jugadas de gol del equipo local ocurrió a los 72 minutos, luego de un centro al corazón del área el guardameta mexicano deja el rebote para Leonardo Castro, que en dos ocasiones fallaría en su intento por descontar. La única ocasión clara de Jaguares en los segundos 45 minutos fue luego de un tiro libre efectuado por Damián Manso, el cual terminaría rozando el poste izquierdo de Salomón Libman. Pasarian así los minutos y el partido seria un mero trámite para los mexicanos, el resultado jamás cambiaría pese a los denodados esfuerzos aliancistas.

Con este resultado los chiapanecos se llevan una importante victoria a tierras aztecas. Vinieron con el perfil bajo y se fueron admirados por todos. Ahora los dirigidos por Gustavo Costas tendrán que voltear de inmediato la página y revertir la situación corrigiendo los errores de concentración y definición. El encuentro de vuelta se disputará el próximo 2 de febrero en el césped del estadio Víctor Manuel Reyna, de la ciudad selvatica de Chiapas. Finalmente, más allá de quien comenzó primero la pretemporada y si vienen en ritmo de competencia o no. Es evidente que el fútbol mexicano es mucho mejor que el peruano. El fútbol azteca es más vertiginozo, dinámico y veloz que el nuestro. Todo lo dicho se vio reflejado en el gramado del mítico estadio Alejandro Villanueva ante el asombro de todos.