viernes, 11 de junio de 2010

El "Tricolor" no pasó del empate ante los "Bafana Bafana"

La Selección Mexicana de Fútbol empató 1-1 ante la anfitrión Sudáfrica, por el partido inaugural correspondiente al Grupo A de la Copa del Mundo 2010, donde también la integran Uruguay y Francia.

El encuentro se desarrolló en la césped del Estadio Soccer City de la ciudad de Johannesburgo, ante unos 90 mil espectadores de los cuales en su mayoría apoyaban al equipo local. El árbitro principal de este primer partido en la cita mundialista fue el uzbeco Ravshan Irmatov.

El encuentro comenzó y los dirigidos por Javier Aguirre, salieron a proponer y generar las primeras ocasiones de gol mediante las bandas. Durante los primeros minutos de juego el “Tricolor” comenzó a apropiarse del partido, mientras que los “Bafana Bafana” fueron discretos y defendieron como sea para evitar que la visita se ponga en ventaja. La primera mitad acabaría y ambas selecciones se irían al descanso sin abrir el marcador.

Ya en el complementario, los sudafricanos buscaron salir de la presión mexicana e intentaron equilibrar el encuentro, así como buscar generar peligro al arco rival mediante contragolpes.

Los dirigidos técnicamente por Carlos Alberto Parreira, comenzaron a jugarle de igual a igual a los norteamericanos y en una de esas jugadas agarraron mal parados a la defensa azteca y de contragolpe lograron ponerse en ventaja a los 55 minutos, luego de un pase en profundidad al lateral izquierdo Siphiwe Tshabalala, el mismo avanzaría unos metros y cuando se proponía a ingresar al área chica le cruzo el balón al guardameta Oscar Pérez, que pese a su esfuerzo el esférico ingreso por el vértice del palo izquierdo de la portería mexicana.

México se vio sorprendido con el gol sudafricano y comenzó a atacar con todo en busca de conseguir igualar el marcador, hasta que a los 79 minutos de tiempo corrido lo conseguiría, tras un centro milimétrico al segundo palo de Andrés Guardado, donde se encontraba sin marca el defensor Rafael Márquez, quien solo atinó a rematar ante la presencia del arquero Itumeleng Khune y mandar así el esférico al fondo de las redes.

Luego de conseguir el gol, México seguía atacando para llevarse los tres primeros puntos dentro del Grupo A, pero los “Bafana Bafana” se agruparon bien y no le generaron mayor peligro a portería. Sudáfrica también tubo la gran oportunidad de quedarse con las tres unidades, luego de un contragolpe que tuvieron, donde el balón se estrello en la base del poste del guardameta Oscar Pérez cuando transcurría el minuto 90 de tiempo corrido. Minutos después el árbitro Ravshan Irmatov dijo no hay tiempo para más e hizo sonar su silbato, el partido terminaba igualado 1-1.

En el otro partido correspondiente al grupo, Uruguay empato sin goles ante su similar de Francia en la cancha del Estadio Green Point de la Ciudad del Cabo. Con estos resultados todos tienen una unidad en el Grupo A, pero la anfitriona Sudáfrica se encuentra en el primer lugar, seguido por México, Uruguay y Francia.

El próximo miércoles 16 de junio, la selección sudafricana se enfrentará ante su similar de Uruguay, la cual esta dirigida por el “Maestro” Oscar Washington Tabares, en la cancha del Estadio Loftus Versfeld de la ciudad de Pretoria. Mientras que el “Tricolor” se medirá ante la irregular Francia en el césped del Estadio Peter Mobaka de la ciudad de Polokwane, el próximo jueves 17 del presente mes.

Alineaciones

Sudáfrica: 16.- Itumeleng Khune; 2.- Siboniso Gaxa; 4.- Aaron Mokoena; 15.- Lucas Thwala ; 2.-. Bongani Khumalo; 8.- Siphiwe Tshabalala; 10.- Steven Peinar (17-. Parker); 11.- Teko Modise; 12.- Reneilwe Letsholonyane (3-. Masilela 45’); 13.- Kagisho Dikgacoi; 9.- Katlego Mphela. DT. Carlos Alberto Parreira.

México: 1. Óscar Pérez; 2.- Francisco J. Rodríguez; 3.- Carlos Salcido; 4.- Rafael Márquez; 5.- Ricardo Osorio; 12.- Paul Aguilar (18-. A. Guardado); 16.- Efraín Juárez; 6.- Gerardo Torrado; 17.- Giovani dos Santos; 9.- Guille Franco (14-. Javier Hernández); 11.- Carlos Vela (10-. C. Blanco 68’). DT. Javier Aguirre.