jueves, 17 de junio de 2010

El "Tricolor" entró en la historia al vencer a los "Les Bleus"

La Selección Mexicana de Fútbol entro en la historia de los Mundiales de la FIFA, al lograr vencer a su similar de Francia a lo largo 80 años, desde que ambas selecciones participaron en la primera Copa del Mundo de Uruguay 1930.

El “Tricolor” derroto por 2-0 a los dirigidos por Raymond Domenech, en el césped del estadio Peter Mokaba en la ciudad de Polokwane, por el partido correspondiente a las segunda fecha del Grupo A de la Copa del Mundo Sudáfrica 2010.

El árbitro saudí Khalil Al Ghamdi, pitó el inicio del juego y los mexicanos intentaron tomar la iniciativa y el control del balón, teniendo como armas letales a Giovanni Dos Santos y compañía. Mientras que los franceses salieron sin ideas al terreno de juego y se dejaron llevar al ritmo del “Tricolor”.

Pasarían así los primeros 45 minutos y se irían al descanso sin abrir la cuenta del marcador, los dirigidos por Javier Aguerre fueron los que intentaron más en la primera parte pero no lograron concretar las ocasiones que tuvieron.

Ya en el complementario el entrenador mexicano Aguirre, mandó al campo de juego a Javier Hernández y Cuauhtémoc Blanco, con el claro objetivo de hacerse con los tres puntos. Por su parte el conjunto galo salió cauteloso y tratar de buscar generar peligro mediante sus individualidades.

El primer gol de partido se veía venir a favor de México, hasta que a los 64 minutos lo conseguirían, tras un buen servicio de Rafael Márquez a Javier “Chicharito” Hernández, este ultimo aprovecho que la defensa estaba mal parada y tomó el pase que lo dejo frente a frente ante Hugo Lloris para luego encararlo y rematar sin ningún problema a portería. El encuentro se ponía 1-0 a favor de la selección azteca.

A los 77 minutos llegaría el segundo gol de la tranquilidad para México, luego que Pablo Barrera fuera trabado en plena área francesa, el árbitro saudí cobraría tiro penal a favor del “Tricolor”. El encargado de efectuar el lanzamiento seria Cuauhtémoc Blanco, quien remato con derecha y la puso fuera del alcance del arquero Lloris.

Pasarían los minutos y el cuadro azteca estaba más cerca de convertir el tercero a que Francia descuente. Ya a los 93 minutos el juez principal Khalil Al Ghamdi dijo no hay tiempo para más e hizo sonar su silbato. Con este resultado México consiguió su primera victoria en lo que va de la Copa del Mundo Sudáfrica 2010.

Con esta victoria, México alcanza los 4 puntos y se ubica en el segundo lugar del Grupo A, por su parte Francia se quedo en una solo unidad. Mientras que Uruguay es el líder con 4 unidades pero con mejor diferencia de gol, en tanto el colero del grupo es el anfitrión Sudáfrica con un solo punto.

La última jornada del Grupo A, se desarrollara el próximo martes 22 de junio a las 9:00 horas, ambos encuentros se jugaran en simultáneos por ser de carácter trascendental. México se enfrentara a Uruguay en Rustenburgo, mientras que Francia se medirá ante Sudáfrica en Bloemfontein.

Alineaciones

México: 1. Óscar Pérez; 2.- Francisco J. Rodríguez; 3.- Carlos Salcido; 4.- Rafael Márquez; 5.- Ricardo Osorio; 6.- Gerardo Torrado; 9.- Guille Franco (10.- Cuauhtémoc Blanco, 61’); 11.- Carlos Vela (7.- Pablo Barrera, 31’); 15.- Héctor Moreno; 16.- Efraín Juárez (14.- Javier Hernández, 54’); 17.- Giovani Dos Santos. DT. Javier Aguirre.

Francia: 1.- Hugo Lloris; 2.- Bakary Sagna; 3.- Eric Abidal; 5.- William Gallas; 7.- Frank Ribery; 10.- Sidney Govou (20.- Mathieu Balbuena, 67’); 13.- Patrice Evra; 14.- Jeremy Toulalan; 15.- Florent Malouda; 19.- Abou Diaby; 21.- Nicolas Anelka (11.- Andre Pierre Gignac, 46’). DT. Raymod Domenech.