miércoles, 23 de junio de 2010

El "Tri" no pudo ante la garra charrúa

En lo que fue un partido disputado y trabado, la selección mexicana perdió por 1-0 ante su similar de Uruguay en el césped del estadio Royal Bafokeng de la ciudad de Rustenburgo, por el partido correspondiente a la tercera y última jornada del Grupo A de la Copa del Mundo Sudáfrica 2010.

El arbitro húngaro Víctor Kassai pitaría el inicio de las acciones y ambas escuadras salieron al terreno de juego con el claro objetivo de hacerse con lo tres puntos y evitar enfrentarse a la Argentina.

El encuentro fue muy disputado en el medio campo, habían llegadas en una y otra área pero ninguna con claridad, los dirigidos por Oscar Washington Tabarez intentaban tomar la iniciativa del juego, mientras que los mexicanos buscaban generar peligro mediante el contragolpe y Giovanni Dos Santos, su principal arma en ataque.

A pocos minutos de la finalización de la primera mitad, llegaría el único tanto del partido, por intermedio del atacante Luis Suárez, tras un centro desde la banda derecha por parte de Edison Cavani, el goleador del Ajax de Ámsterdam conectaría con un potente cabezazo el esférico y la mandaría al fondo de las redes, pese a la estirada inútil del guardameta Oscar Pérez. El encuentro se ponía 1-0 a favor de los charrúas a los 43 minutos.

Ya en la parte complementaria la selección azteca saldría con todo en busca de conseguir el empate, el partido seguía equilibrado y con escasas ocasiones de peligro para ambas escuadras, transcurriendo así los 90 minutos reglamentarios y el árbitro húngaro pitaría el final del encuentro. El marcador no se movería y la selección charrúa conseguiría así su segunda victoria en lo que va del certamen.

Con este resultado, los dirigidos por Javier “Vasco” Aguirre clasificaron a los octavos de final de la Copa del Mundo Sudáfrica 2010, al igual que la selección sudamericana de Uruguay. Mientras que la anfitrión Sudáfrica y la vergonzosa Francia quedaron eliminados de la competición.

Tras la finalización de los partidos del Grupo A, la Tabla quedo de la siguiente manera; Uruguay primero con 7 puntos, seguido por México con 4 unidades pero con mejor diferencia de goles que Sudáfrica, quien también obtuvo 4 puntos, cerrando la tabla se encuentra Francia con tan solo una unidad y un solo gol anotado en este certamen.

El siguiente encuentro del “Tricolor” será ante la selección de Argentina, en el gramado del estadio Soccer City de la ciudad de Johannesburgo, el próximo domingo 27 del presente mes a las 1:30 pm. Este encuentro será un partido aparte para el cuadro mexicano, ya que ambas selecciones se enfrentaron en los octavos de final de la Copa del Mundo Alemania 2006 y los argentinos dirigidos en ese entonces por José Pekerman vencieron a los aztecas por 2-1.

El que logre ganar esta serie se medirá en los cuartos de final de la Copa del Mundo, al ganador del encuentro entre Inglaterra y Alemania.

El en el otro encuentro de los octavos de final, Uruguay se medirá ante la débil Corea del Sur, quien pasó como segundo en el Grupo B con cuatro unidades. En caso de acceder la selección charrúa a los cuartos de final se enfrentara al ganador del partido entre Estados Unidos y Ghana.
Alineaciones

México: 1.- O. Pérez; 2.- F. Rodríguez; 3.- C. Salcido; 4.- R. Márquez; 5.- R. Osorio; 6.- G. Torrado; 9.- G. Franco; 10.- C. Blanco (14.-J. Hernández al 63’); 15.- H. Moreno (8.- I. Castro al 57’); 17.- G. Dos Santos; 18.- A. Guardado (7.- P. Barrera al 46’). DT. Javier Aguirre.

Uruguay: 1.- F. Muslera; 2.- D. Lugano; 4.- J. Fucile; 6.- M. Victorino; 7.- Cavani; 9.- L. Suárez (2=.- A. Fernández al 85’); 10.- D. Forlán; 11.- A. Pereira (19.- Andrés Scotti al 77’); 15.- D. Pérez; 16.- V. Pereira; 17.- E. Arévalo. DT. Oscar W. Tabarez